Глобальные индексы акций могут окончить этот “звездный” квартал не негативной ноте, так как инвесторы видят все меньше причин для роста из-за политической и экономической неопределенности в следующем квартале.
Японский индекс Topix стал одним из нескольких индексов в Азии, показавшим снижение в этом квартале. На индекс давила сила иены, которая скорректировала ралли в пятницу, несмотря даже на положительные экономические данные. Южноафриканский ранд может показать худшую неделю с 2015 года на фоне отставки министра финансов, выступавшего за бюджетную дисциплину.
Глобальные индексы акций устремились к лучшему кварталу с 2013 года после победы Трампа, вернувшей надежды на усиление роста по всему миру. Тем не менее, в последнее время в игру вернулись риски после провала с отменой и заменой Obamacare, и рынки стали сомневаться в способности Трампа осуществлять обещанное. Опасения в отношении торгового протекционизма также нависли над рынками. Китай демонстрирует оптимизм в отношении первой встречи Трампа с Си Цзиньпином, несмотря на то, что американский президент считает, что встреча будет “очень сложной”. Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.2%, что ограничивает рост за квартал пятью процентами. Японский Topix потерял 1% после роста почти на 0.8% ранее. Индекс потребительских цен незначительно рос второй месяц подряд в феврале, тогда как другие данные показывают, что промышленное производство росло сильнее ожиданий в течение месяца. Индекс Shanghai Composite добавил 0.4%.
Гонконгский Hang Seng снизился на 0.7%, Hang Seng China Enterprises потерял 0.8%. Оба индекса выросли более чем на 9% за квартал. Фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 0.2%. Иена выросла на 0.1% до 111.86 за доллар после снижения на 0.8% в четверг. Валюта подскочила на 4.6% за квартал. Индекс доллара Bloomberg демонстрировал незначительные изменения в динамике.
Global Stocks Drop on Final Day of Stellar Quarter, Bloomberg, Mar 31



Источник: FxTeam