Лидеры ЕС готовятся к жесткому открытию переговоров по Brexit, учитывая, что Британия должна оперировать в рамках текущей законодательной базы, судов, бюджетных правил и расходов в процессе постепенного выхода из состава единого рынка. Проект руководящих принципов, которые лидеры 27 стран ЕС должны будут одобрить на саммите в следующем месяце, представляет собой жесткий политический ответ Терезе Мэй, в котором приоритет отдается условиям выхода и целостности основополагающих принципов, а не будущему отношений с Британией.
Копия, полученная FT, отражает надежды на амбициозное будущее партнерство с Британией, однако там же указывается нацеленность на “поэтапный процесс переговоров”. Таким образом, Британии предстоит показать “существенный прогресс” в вопросе выхода перед тем, как лидеры ЕС инициируют дальнейшие переговоры по их отношениям. Другой причиной для беспокойства Британии стал призыв к равным условиям будущих экономических взаимоотношений с Британией, упоминая конкуренцию, контроль субсидирования и положения против фискального демпинга, что напрямую коснется налоговых планов Британии.
Существенная часть документа посвящена способам минимизации неопределенности для граждан и бизнеса в момент выхода. Проект руководящих принципов указывает на то, что права граждан ЕС в стране будут прекращены только в финальной точке Brexit, а не на момент даты уведомления, на что надеялись сторонники выхода страны из состава ЕС. В проекте указывается, что страны ЕС “будут готовы участвовать в предварительных и подготовительных дискуссиях в отношении будущих отношений только после того, как будет достигнут существенный прогресс в первой фазе выработки удовлетворяющего всех соглашения о мерах упорядоченного выхода”.
EU draws up tough stance on Brexit transition deal, FT, Mar 31


Источник: FxTeam