Фьючерсы на нефть падали в понедельник, так как рост количества буровых вышек в США указывает на рост добычи сланцевой нефти, а также провоцирует опасения в отношении глобального избытка нефти, тогда как укрепление доллара также давит на покупателей. Фьючерсы на международную марку Brent снизились на 15 центов или 0.3% до $53.38 за баррель по состоянию на 4:40 GMT. Мартовский контракт закрылся в конце предыдущей сессии снижением на 13 центов до $52.83 за баррель. В Baker Hughes заявили, что количество буровых вышек в США выросло на 10 до 662 на прошлой неделе, таким образом, в первом квартале количество вышек выросло сильнее всего с середины 2011 года.
Фьючерсы на американскую WTI снизились на 8 центов или 0.2% до $50.52 за баррель после того, как остановились с ростом на 25 центов в течение предыдущей сессии. Оба контракта показали худшую квартальную динамику с конца 2015 года в марте. Американские фьючерсы снизились примерно на 6% с прошлого квартала, тогда как Brent потеряла 7%; рост запасов компенсировал сокращение стран ОПЕК и некоторых не входящих в картель добывающих стран.
Цены на сырую нефть оборвали трехдневное ралли на прошлой неделе на ожиданиях, что члены ОПЕК и Россия могут продлить сделку по сокращению добычи еще на полгода. Индекс деловой активности PMI для Китая показал в субботу рост промышленного сектора страны 9-й месяц подряд в марте, однако в менее высоких темпах на фоне замедления заводских заказов. Индекс доллара рос против корзины валют в понедельник. Сильный доллар делает дороже номинированную в долларах нефть для покупателей с другими валютами. Ирак планирует увеличить добычу нефти до 5 млн. баррелей в сутки до конца года, тем не менее, Багдад заверил ОПЕК в том, что полностью выполнит обещанное в рамках сделки снижение.
Oil prices fall as U.S. rig count stokes oversupply worries, Reuters, Apr 3


Источник: FxTeam