Часы начали отсчитывать два года переговоров по выходу Британии из состава ЕС, и Польша может потерять больше в этом “разводе” ЕС и Британии, чем какая-либо другая страна. Польша - крупнейшая страна по получению помощи в рамках ЕС, а также крупнейший поставщик дешевой рабочей силы. Восстановленный за счет $31 млн. от ЕС, аэропорт на северо-востоке страны обслуживает почти 1 млн. поляков, живущих и работающих в Британии, и это треть от всех граждан ЕС, приезжающих в страну на работу. В данный момент под вопросом не только статус этих людей, речь в принципе о потере одного из главных вкладчиков в бюджет ЕС после Германии.
Приход Brexit едва ли мог случиться в более неподходящий момент для страны. Правительство Польши все сильнее изолируется в Брюсселе в рамках попыток вытеснить с поста президента ЕС Дональда Туска, бывшего премьера Польши. В тоже время страна по-прежнему полагается на взносы ЕС, чтобы предотвратить замедление экономики. Более 250 млрд. евро ($267 млрд.) были или будут потрачены с момента, когда Польша присоединилась к ЕС вместе с другими бывшими коммунистическими странами в 2004 году.
Текущий процесс представляет собой реальную угрозу для экономики Польши размером $477 млрд. после Brexit, считает Мирослов Гроницки, работавший министром финансов в течение года после того, как Польша присоединилась к ЕС. Последний бюджет ЕС будет действовать до 2020 года. Переговоры по Brexit закончатся в марта 2019 года, и Польша будет самым внимательным образом следить за этим процессом. Помощь ЕС Польше за последние десятилетие удвоило ВВП. Рост достиг 3.9% в 2015 году перед замедлением до 2.8% в прошлом году из-за спада инвестиций ЕС и смены бюджетного цикла ЕС.
Brexit’s Biggest Loser May Actually Be Poland, Bloomberg, Apr 4


Источник: FxTeam