Еврозона сохранила импульс роста в начале 2017 года, укрепляя основания для ЕЦБ в направлении в сторону отказа от адаптивной мягкой политики. *
ВВП вырос на 0.5% в течение первых трех месяцев года, по данным первичной оценки статистического бюро еврозоны в среду. Эти данные соответствуют оценкам экономистов Bloomberg, а также темпу прошлого квартала.
В то время как политики выражали различные мнения в отношении прочности экономики 19 стран блока, июнь может стать тем самым месяцем, когда Совет управляющих ЕЦБ может встать на курс постепенного отказа от монетарных стимулов. Президент ЕЦБ Драги охарактеризовал восстановление экономики как “прочное и широкое”, так как индикаторы от промышленности до занятости демонстрируют признаки роста, инфляция приближается к целям ЦБ.
Настроения в еврозоне могут получить импульс в случае победы Макрона по итогам второго раунда голосования 7 мая. Подобный результат может смягчить опасения в отношении политических рисков для евро. Сделка Греции с кредиторами во вторник также снизила риски развала евро, так как это означает, что страна, вероятно, сможет выполнять свои долговые обязательства в июле.
Драги признал смещение перспектив для экономики региона, когда заявил на прошлой неделе, что риски “все же движутся в сторону баланса”. В тоже время, он заявил, что восстановление экономики зависит стимулов, а также предупредил, что слишком раннее ужесточение политики может свести на нет все прошлые усилия.
Euro-Area Recovery Maintains Pace as ECB Stimulus Decision Nears, Bloomberg, May 3


Источник: FxTeam