Сторонники либеральной демократии и глобальной свободной торговли особо активно приветствовали победу Эммануэля Макрона в качестве следующего президента Франции, и во всем этом был явно и один проигравший - Россия.
Немецкий канцлер Меркель получила в свою команду союзников нового 39-летнего члена. Президент Путин столкнется с реорганизованным фронтом сопротивления в Берлине и Париже в своем стремлении расширить влияние на Европу, а также окончить эру санкций из-за военного вмешательства на Украине.
“Путин по итогам президентских выборов стал главным проигравшим, - заявил Даниэль Фрайд, бывший помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. - Очевидно, что кандидат Путина проиграл, и проиграл весьма решительно”.
Макрон также присоединился к единомышленникам-мировым лидерам, пытающимся противостоять Трампу на глобальных саммитах G-7, G-20, а также на саммитах НАТО. Его победа может стать достаточно неприятным событием также и для президента США.
Макрон баллотировался как кандидат “перемен”, не разыгрывая карту ностальгии и национализма. Таким образом, в данный момент, по сути, он противостоит Трампу интеллектуально и идеологически.
На контрасте с националисткой Ле Пен, новый французский президент собирается поддержать целостность ЕС, будет защищать евро, а также сохранит текущие позиции Франции в блоке НАТО. В рамках своей кампании он также придерживался курса сохранения санкций против России. Ле Пен собиралась отменить санкции. Путин демонстрировал открытую поддержку Ле Пен. Один российский банк выделил ее партии кредит на 9 млн. евро ($9.9 млн.) в 2014 году, тогда как французские банки не хотели это делать.
Macron Win Is Bad for Putin, Good for Team Merkel on World Stage, Bloomberg, May 9


Источник: FxTeam