Американская экономика не сможет достичь в этом году заявленных Трампом 3% роста, и станет это возможно только когда будут в полной мере реализованы меры в отношении регуляции, налогов, торговли и энергетики, - заявил во вторник министр торговли США Уилбур Росс. “Цель по ВВП определенно не достижима в этом году, - заявил Росс в интервью Reuters. - Конгресс очень медленно принимает решения по всем вопросам”.
Тем не менее, Росс заявил, что в конечном итоге эта цель может быть достигнута после реализации направленной на бизнес политики Трампа. Он отметил, что задержки могут быть возможны, если налоговый план будет задержан Конгрессом. Росс также сигнализировал, что администрация Трампа может попытаться использовать текущие инструменты для агрессивной реализации торговых правил, а также будет настаивать на более справедливых условиях для американских товаров, тогда как ранее Трамп собирался действовать значительно жестче.
Возможный рост американских заградительных тарифов на импорт вызвал серьезные опасения в отношении новой волны протекционизма. Тем не менее, Росс настаивает на том, что администрация Трампа не стремится ограничить торговлю за счет таких действий. Он заявил, что Всемирная Торговая Организация очень медлительна с наказанием нарушителей. В США, например, есть 2.5% тариф на импорт машин из стран, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле, тогда как в ЕС есть подобный 10% тариф, у Китая 25% тариф.
U.S. Commerce's Ross says 3 percent GDP growth not achievable this year, Reuters, May 10




Источник: FxTeam