ОПЕК и союзники пытаются качать меньше в течение более долгосрочной перспективы для увеличения цен. Ведущий мировой независимый нефтетрейдер считает, что их усилия могут быть напрасны.
Спрос не растет так быстро, как ожидалось, сланцевая добыча в США растет быстрее, чем прогнозировалось, по данным Vitol Group. “Рост добычи стал тяжелым бременем для крупнейших в мире производителей нефти, которые обязаны выполнять свои обещания по сокращению добычи, чтобы просто удержать цены от снижения”, - заявил Хо Ху Менг.
Нефть сдала весь рост со времен заключения сделки между ОПЕК и Россией в конце года по ограничению добычи на следующие 6 месяцев, начиная с января. Цены сильно пострадали из-за роста добычи в США, которые не собирались участвовать в подобном соглашении. Любое восстановление цен будет зависеть от устойчивого спроса в таких странах как Индия, Китай, США.
“Что нам нужно, так это действительно ощутимый рост спроса, - заявил президент Vitol Asia Pte. Ху в интервью. - Рост есть, но он недостаточный для того, чтобы сбалансировать рынок”. В то время как потребление, как прогнозируется, вырастет в этом году почти на 1.3 млн. баррелей, пока что с начала года он был ограничен 800k.. Добыча в США выросла на 400-500k баррелей в сутки больше, чем ожидалось. В EIA сократили прогноз по глобальному спросу на нефть в этом году примерно на 100k баррелей в сутки до 1.3 млн. баррелей из-за более низкого спроса в странах ОЭСР, а также замедления экономической активности в Индии и России.
Top Oil Trader Warns Shaky Demand Risks Thwarting OPEC's Aim, Bloomberg, May 10


Источник: FxTeam