EasyJet Plc показала крупнейшие убытки по итогам зимнего сезона, так как слабый фунт увеличил расходы британцев на материке, к тому же компания снизила тарифы, чтобы попытаться выжить в ценовой войне на континенте. Авиакомпания разместила заказ на 30 новых узкофюзеляжных Airbus SE, чтобы увеличить свои мощности в будущем. Скорректированные доналоговые убытки повысились до 212 млн. фунтов ($274 млн.) в фискальном первом полугодии вплоть по 31 марта с 21 млн. фунтов годом ранее. Аналитики прогнозировали дефицит в 176 млн. фунтов.
Падение фунта прошлым летом следом за решением британцев выйти из состава ЕС вымыло 82 млн. фунтов прибыли у EasyJet, тогда как доход на одно место в самолете упал почти на 10%. Дисконт “съел” всю выгоду от снижения затрат на топливо, тогда как спрос оставался приглушенным по некоторым маршрутам следом за террористическими атаками на европейские города, а также туристические центры. Прогнозы компании на полный год соответствуют текущему рыночному консенсус-прогнозу. Аналитики ожидают, что доналоговая прибыль составит около 372 млн. фунтов на фискальный 2017 год на основе опроса 21 аналитика, проведенного Bloomberg.
Покупка новых Airbus A321 обеспечит EasyJet парком новейших самолетов европейского производителя. Столь ожидаемый заказ составил $3.8 млрд. В EasyJet заявляют, что по-прежнему находятся в процессе получения сертификата на полеты в материковую Европу, который может понадобиться, чтобы проводить полеты в ЕС уже после того, как страна выйдет из блока.
EasyJet Posts Record First-Half Loss on Weak Pound, Lower Fares, Bloomberg, May 16


Источник: FxTeam