Доллар снижался пятый день подряд, евро рос на фоне выхода данных о том, что президент Трамп раскрыл секретную информацию российскому дипломату. Нефть продолжала расти, тогда как акции демонстрировали смешанную динамику. Евро подскочил до максимума со времен избрания Трампа в ноябре. Иена также укреплялась вместе с мексиканским песо и южнокорейской воной. Сырая нефть росла пятый день подряд после того, как в Goldman Sachs Group Inc. заявили о готовности Саудовской Аравии и России продлить сокращение добычи, вероятно, это также толкнет в сторону положительного решения и другие страны. Акции в Азии росли, следуя за ралли S&P 500, впервые преодолевшего уровень 2400, тогда как европейские акции снижались.
Высокопоставленные советники Трампа по внешней политике пытались минимизировать ущерб после выхода данных о том, что Трамп передал важную секретную информацию российскому дипломату в ходе встречи в Овальном кабинете на прошлой неделе. Президенту уже приходиться отбиваться от вопросов в отношении увольнения директора ФБР Джеймса Коми, к тому же комом растут сомнения вокруг его способности выполнять экономические обещания.
“Вопрос с Коми и связей с Россией, вероятно, продолжит разыгрываться, и если это станет большой проблемой для президента, появится повод для серьезных опасений в отношении администрации США, что станет фактором продажи доллара”, - заявил Юн Като, ведущий менеджер фонда Shinkin Asset Management Co. в Токио. Акции по всему миру выросли до рекордного значения на этой неделе, спровоцированные оптимизмом в отношении плана Китая по наращиванию расходов на инфраструктуру. Рост нефти усилил бычьи настроения, придал импульс сырьевым валютам даже на фоне опасений вокруг динамики глобальной экономики. Промышленное производство Китая, а также данные по розничным продажам оказались слабее прогнозов, тогда как розничные продажи в США и данные по инфляции также бросили тень на рост. *
Euro Soars Amid Trump Concerns; Oil Extends Gains, Bloomberg, May 16


Источник: FxTeam