Председатель Банка Японии Курода заявил, что он “вполне уверен”, что ЦБ может мягко отказаться от массивных стимулов, когда придет время. Он также заявил, что Банк Японии “всегда” обладает достаточным пространством для расширения стимулов, чтобы достигнуть целевых 2% инфляции, что говорит о том, что зарплаты и цены медленно реагируют на улучшения в экономике.
Такие комментарии говорят о том, что Банк Японии не спешит менять подход к денежно-кредитной политике в каком-либо из направлений, в частности в сторону сворачивания стимулов, так как экономическое восстановление все еще слабо. “Мы можем столкнуться с серьезными препятствиями, однако же я вполне уверен, что у Банка Японии достаточно инструментов, чтобы обеспечить выход из программы стимулов”, - заявил Курода WSJ в Токио во вторник.
Независимо от того, решит ли Банк Японии отказаться от стимулов, Курода сказал, что можно поучиться у ФРС в том, как нормализовывать ультра мягкую денежно-кредитную политику. “Однако же США - это США, Япония - это Япония. На данном этапе мы не отказываемся от мягкой политики”, - добавил он, подчеркнув, что Япония даже не приблизилась к отказу от массивной программы стимулирования, так как инфляция весьма далека от целевых 2%. В рамках новой стратегии, введенной в прошлом году, и названной контролем за кривой доходности (YCC), Банк Японии ограничивает долгосрочные ставки около нуля через агрессивные закупки активов. Многие участники рынка ожидают, что следующим шагом Банка Японии будет все же сворачивание, а не расширение стимулов, как только экономика покажет признаки укрепления благодаря восстановлению глобального спроса.
Kuroda says 'quite sure' BOJ can smoothly withdraw stimulus, Reuters, May 16


Источник: FxTeam