Компании больше не боятся отмены Североамериканского торгового соглашения (NAFTA), ведущие американские транснациональные корпорации в Мексике намерены продолжать инвестировать в страну.
Президент мексиканского Совета Правления Глобальными Компаниями (CEEG) Фредерик Гарсия заявил, что подготовка в пересмотру соглашения, а также осознание экономических выгод все же подвели черту под растущими опасениями в том, что сделка может быть вовсе отменена. Эта и другие бизнес-ассоциации активно пропагандировали преимущества NAFTA для американцев, чтобы сдержать рвение Трампа в отмене 23-летнего соглашения между США, Мексикой и Канадой.
Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил во вторник об ожиданиях, что правительство США уведомит Конгресс в начале следующей недели о планах по пересмотру соглашения, переговоры пройдут в конце августа. Пока не ясно, каким образом может быть пересмотрено NAFTA, однако попытки Мексики обновить соглашение с ЕС можно вполне считать показательным, новые пункты могут включать положения о повышении корпоративной ответственности и соблюдении закона. *
Трамп заявил в прошлом месяце о готовности пересматривать NAFTA с Мексикой и Канадой, хотя он также отметил, что США могут попросту выйти из соглашения, если переговоры будут не в пользу его страны. Трамп утверждает, что это соглашение лишает американцев работы, новый президент поставил под угрозу работу промышленных компаний в Мексике из-за введения заградительных тарифов. Это толкнуло песо к минимальным уровням в январе. В начале месяца в Ford внезапно приняли решение отказаться от строительства завода в Мексике после словесных атак Трампа. Тем не менее, когда риторика Белого Дома начала ослабевать, песо принялся восстанавливаться, а опасения в отношении будущего NAFTA смягчились.
NAFTA demise fears fade as U.S. firms committed to Mexico: lobby, Reuters, May 17


Источник: FxTeam