Нефть росла в понедельник на новостях о том, что сокращение добычи ОПЕК может быть не только продлено до 2018 года, но и могут быть увеличены объемы снижения, что вселило в рынок новую надежду и придало импульс ценам. Фьючерсы на марку Brent выросли на 32 цента или 0.6% с последнего уровня закрытия до $53.93 за баррель.
Фьючерсы на американскую WTI вернулись выше $50 за баррель, торгуясь с ростом на 29 центов или 0.6% на отметке $50.62. Обе эталонные марки выросли более чем на 10% с майских минимумов в начале месяца.
Цены росли на обещаниях ОПЕК и других стран, включая Россию, о том, что сокращение добычи на 1.8 млн. баррелей может быть продлено до марта 2018 года вместо окончания сделки после 6 первоначально утвержденных месяцев. Вариант с увеличением объемов снижения добычи также обсуждался перед встречей ОПЕК, а также ее союзников в Вене 25 мая. Тем временем, в BMI Research заявляют, что “несмотря на сокращение добычи в начале 2017 года в соответствии с данными странами ОПЕК обещаниями, Россия сможет управлять своей добычей и экспортом таким образом, что в итоге увеличит свою долю на рынке в 2017 году по сравнению с прошлым годом”. Обещания ОПЕК и России помимо сомнений в честности игроков также страдали из-за роста сланцевой добычи в США. В Goldman Sachs заявляют, что количество буровых в США подскочило на 404 штуки с мая прошлого года, таким образом, это рост на 128%. Добыча в США к настоящему моменту выросла уже на 10% или почти на 900k баррелей с середины 2016 года до 9.3 млн. баррелей.
Oil rises on expectation of extended, possibly deepened output cut, Reuters, May 22


Источник: FxTeam