1.4 млрд. китайцев создают такой спрос на продукты питания, что это меняет способы выращивания и продажи продовольствия. Китайский рацион все больше становится похож на американский, что вынуждает компании рыскать компании по всей планете в поисках всего: от бекона до бананов.
Однако китайские попытки купить или арендовать сельскохозяйственные угодья в развивающихся странах демонстрируют, что строительства ферм за границей будет недостаточно. Огромный прирост населения в Азии, Африке и Южной Америке даст еще 2 млрд. человек в течение поколения, и всем им нужно будет есть. Все это приводит к следующему выводу: чтобы Китаю хватало еды для своего населения во второй половине столетия, а также в общем на 9 млрд. человек, понадобятся новые технологии.
Сельскохозяйственный сектор Китая от маленьких ферм под управлением 70-летних дедушек до огромных компаний начинают составлять конкуренцию таким глобальным игрокам как Nestle SA и Danone SA, что создает предпосылки для столь же масштабных изменений, как это было во времена промышленной революции. Так каким же образом Китай может произвести достаточно еды для того, чтобы удовлетворить спрос растущего населения, если они начнут есть как американцы? Ответ: никаким. Проблему можно решить исключительно введением новых технологий. Китайское правительство смещает центр внимания на реформирование сельскохозяйственного сектора, снижение издержек, а также наращивание импорта. В каждом конкретном случае технологии - это ключ к балансировке спроса и предложения. Страна тратит миллиарды на водные системы, поля, роботов и научные разработки для создания устойчивых высокодоходных ферм. Тем не менее, Китай будет также сталкиваться и растущей конкуренцией. К 2050 году 14 из крупнейших 20 метрополий будут находится в Азии и Африке.
Farming the World: China’s Epic Race to Avoid a Food Crisis, Bloomberg, May 22


Источник: FxTeam