Американская экономика вновь цветет, однако же сейчас осторожный взгляд уже направлен в сторону надвигающегося штормового фронта, который грозит все изменить: политические проблемы в Вашингтоне так и не прекратились. В начале 2017 года уровень доверия среди потребителей, а также в деловых кругах вырос до многолетних максимумов в надежде на то, что администрация Трампа сможет проводить политику таким образом, что это создаст огромный импульс для экономики. Новый президент обещал снижения регуляции и налогов, а также рост доходов для государственных служащих.
Самой большой поддержкой экономике стали американские потребители. Резкий рост найма, снижение безработицы, а также рост оплаты труда помогли улучшить стандарты жизни для миллионов граждан после Великой Рецессии. Есть и другие хорошие новости. Бизнес увеличил объем инвестиций в начале 2017 года после продолжительного снижения. Это может послужить основой для ускорения роста в ближайшие месяцы.
Рост стоимости энергии толкнул к действиям американские компании после двухлетнего спада. Они наращивали расходы на оборудование для извлечения нефти и газа из земли. Экономика может направлять в ту или иную сторону, в зависимости от того, насколько успешно Трамп сможет избавиться от давления, вернувшись на путь реализации своей экономической программы. ФРС, в свою очередь, отфильтровала политический шум, закладывая основу для повышения процентных ставок в июне. Протокол заседания ЦБ, опубликованный в среду, может дать новые намеки на план действий. В BMO Capital Markets считают, что экономика “может оказаться в ловушке перекрестного политического огня”, если уровень делового доверия пойдет вниз.
Buoyant U.S. economy rides out rough political sea, but more storms ahead, MW, May 22




Источник: FxTeam