Дональд Трамп приготовил самое худшее для своей первой длительной поездки в качестве президента: на саммите G7 ему придется обсуждать проблемы изменения климата и сделки по свободной торговле с лидерами, которые скорее бы хотели иметь дело с его предшественником.
После визита в Саудовскую Аравию, Трамп встретился с традиционными европейскими союзниками по НАТО, где было заявлено, что они недооценивают размеры своего”долга” перед альянсом на $119 млрд. и должны платить больше.
В пятницу он проведет заседание двухдневное заседание с менее численной группой богатых стран, Трамп не любит политические дебаты, тогда как в Саудовской Аравии ему удалось начать с заключения сделок на поставки вооружения почти на $110 млрд., что уже достаточно существенная победа, которую он привезет домой. Пока же европейские лидеры попросту попытаются избежать публичной конфронтации.
Премьер-министр Италии Паоло Джентилони, принимающий саммит у подножия сицилийской горы Этна, одного из наиболее активных вулканов в мире, сфокусировал встречу на одной общей для всех теме: борьба с терроризмом. Особая совместная декларация по терроризму была выработана на этой неделе после атаки в Британии.
Япония же надеется на на обсуждение действий по сдерживанию ядерной программы Северной Кореи, эта тема также будет активно обсуждаться, так как здесь есть полное единение.
Внимание к безопасности должно отодвинуть на второй план спорные области вроде торговли и климата. Тем не менее, по заявлению одного французского чиновника, участвовавшего в подготовке к переговорам, лидеры стран-участниц будут стараться убедить Трампа не выходить из договоренностей по противодействию глобальному потеплению, хотя противостояния 6 против 1 попытаются избежать.
Trump Rolls Into Awkward First G-7 Summit With Echoes of Reagan, Bloomberg, May 26
*
*


Источник: FxTeam