“Еврозоне все еще нужны стимулы для достижения устойчивой инфляции даже с учетом ускоряющейся экономики, - заявил президент ЕЦБ Марио Драги в Брюсселе. - Мы глубоко убеждены, что монетарные стимулы, включая политику направленной регуляции, все еще необходимы. Расходы все еще недостаточно высоки для того, чтобы поддержать долговременную и устойчивую инфляцию в среднесрочной перспективе”.
Растущее расхождение между улучшением перспектив для страны и приглушенным ростом цен формирует собой основу для обсуждения перед заседанием по денежно-кредитной политике Совета управляющих в Таллинне 8 июня. Драги и другие чиновники ЦБ признают факт усиления темпов восстановления, однако же они призывают к терпению в вопросе отказа от отрицательных процентных ставок, а также программы закупок облигаций на 2.3 трлн. евро ($2.6 трлн.).
“Экономический подъем становится все более уверенным, а также продолжает распространяться по секторам и странам, - заявил Драги. - Тот факт, что внутреннее потребление и инвестиции остаются главными драйверами восстановления, весьма положительно сказывается на дальнейших перспективах, и риски понижательного давления на экономику становятся все слабее”. Некоторые чиновники заявили, что теперь они считают риски для экономики достаточно сдержанными, что не должно помешать балансированию. Президент ЕЦБ также подтвердил сохранение лимитов на потенциальное количественное смягчение, подтвердив, что объем долга и каждого выпуска облигаций останется прежним. В открытом заявлении Драги также заявил, что *для придания импульса инфляции необходимы благоприятные условия, которых удастся достигнуть во многом благодаря стимулам.
Draghi Says Euro Area Still Requires ECB Monetary Support, Bloomberg, May 29




Источник: FxTeam