Более трети всех новых машин в Норвегии либо полностью электрические, либо же это гибриды, таким образом, это значение более чем в 10 раз превышает показатели в США. С более чем 100.000 электрокаров на дорогах Норвегия (население 5 млн. человек) в абсолютных числах уступает только США, Китаю и Японии. К 2025 году правительство предполагает полностью отказаться от продажи бензиновых или дизельных машин в стране.
Бум электрокаров в Норвегии строился на щедрых государственных инициативах. На покупку электрокара не платится 25% налог, также год не платится транспортный налог. Водители получают доступ к бесплатным муниципальным зарядкам, не платят за проезд по дорогам, а также могут использовать автобусные линии. На паромах электрокары также могут плыть бесплатно. Неудивительно, что норвежцы называют машины на ДВС “ископаемыми”.
Прежде чем политики других стран поспешат скопировать опыт Норвегии, стоит рассмотреть и особые обстоятельства. Самое главное: электричество. В большей части стран мира увеличение использования электричества означает рост потребления угля, однако же именно в Норвегии нет проблем с получением энергии от гидроэлектростанций, так как население страны невелико, поэтому зарядные станции не напрягают все электросеть. Тем не менее, когда Норвегия пытается сократить выбросы на дорогах, контролируемая государством Statoil ASA расширяет бурение, углубляясь дальше в Арктику. “У нашей страны очень лицемерная политика, - говорит Даниэль Рис, советник по транспорту и окружающей среде в оппозиционной партии Зеленых. - Правительство пытается создать образ лидера в мировой борьбе против изменения климата, тогда как по факту мы этот климат в первую очередь и меняем”. На данный момент электрокаров стало настолько много, что центральное правительство начинает давать право муниципалитетам отказываться от части преимуществ для водителей таких машин. Большая часть этих послаблений в итоге будет снята, как только правительству удастся достичь своих целей. Это может произойти уже через 3-4-5 лет.
The Country Adopting Electric Vehicles Faster Than Anywhere Else, Bloomberg, Jun 1


Источник: FxTeam