Лидирующие американские компании приносят пользу потребителям и прибыль акционерам, однако их всепоглощающий успех вредит экономике страны. Проблема всепобеждающего капитализма заключается в том, что победители забирают все и оставляют после себя проблемы, с которыми приходится иметь дело уже всем остальным. Эти компании создают прекрасные бренды, продукты и услуги, однако создаваемые ими проблемы в обратной степени и разрушительны для локальных экономик, зарплат рабочих, роста, предпринимательства, они создают огромное неравенство, разрывающее страну изнутри.
За последние 20 лет три четверти бизнес-секторов в США стали высококонцентрированными, компании захватывают все области от собачьих кормов до медицинского страхования. В итоге основная прибыль уходит всего нескольким компаниям. Целые индустрии зачастую контролируются менее чем 10 компаниями. В итоге мы имеем неравенство, когда несколько топовых компаний получают подавляющую прибыль, остальные же оказываются на дне. Крупнейшие компании также имеют возможность оптимизировать производственные процессы, роботизируя все отрасли сразу, в итоге для их функционирования требуется все меньше людей. Экономика стала работать против большинства в пользу незначительной прослойки общества. Речь не только о “слишком крупных банках, чтобы банкротиться” или хай-тек компаниях.
Многие винят глобализацию, однако же закрытие границ и протекционизм еще более разрушительны. Базовая проблема именно в высокой концентрированности бизнеса. Стране отчаянно более высокая конкуренция во всех отраслях экономики, однако же сейчас мы имеем то, что имеем.
America’s most successful companies are killing the economy, MW, Jun 19


Источник: FxTeam