Цены на недвижимость в Пекине падают впервые более чем за 10 лет, тогда как цены в Шанхае и Шеньчжене прекратили расти, указывая на существенное охлаждение китайского рынка недвижимости. На национальном уровне рост цен на недвижимость существенно замедлился в прошлом месяце, так как правительство ввело ограничения, чтобы остановить этот процесс в крупных городах, тем не менее, в более маленьких городах сохранялся высокий рост из-за менее жестких проверок.
В крупных городах вроде Пекина правительство действовало весьма жестко и быстро, так как спекулятивный характер сделок грозил сделать жилье недоступным. Опасения вокруг ипотечной закредитованности добавились к страхам китайских властей в отношении долга в принципе, тогда как весь последний год они пытались бороться с финансовыми рисками.
Последние данные указывают на то, что сектор недвижимости охлаждался в умеренном темпе и маловероятно пострадает от более существенной коррекции, как некоторые опасались. В июне средняя цена новых домов в 70 крупнейших городах Китая выросла на 10.2% по сравнению с прошлым годом против майских 10.4%. *Обычное жилье с двумя спальнями в Пекине теперь стоит около 6 млн. юаней ($870.000) что примерно в 69 раз превышает средний доход жителя города, и это соотношение значительно выше, чем в Нью-Йорке (25 раз).
China's property market slows, Beijing prices down for first time since 2015, Reuters, Jul 18


Источник: FxTeam