Британия запретит продажи авто с дизельными и бензиновыми моторами к 2040 году в рамках борьбы за экологию, став последней страной в европейском списке, заявившей о переходе на электрокары.
Министр окружающей среды Майкл Гув объявит о новом плане в среду через несколько недель после того, как Франция объявила о своей стратегии по борьбе за чистоту окружающей среды, страна также собирается запретить продажи авто с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году.
“Мы видим существенные изменения в позиции вокруг окружающей среды, так как появилось полное осознание влияние экологии на здоровье людей, а также на изменение климата”, - заявил Гув на радио BBC.
Изменение позиции в пользу электрокаров означает также существенные изменения для промышленности: от нефтеэкспортеров до обслуживающих компаний и заправок. В Британии решение частично связано с жесткими ограничениями ЕС по выбросам, которые она должна соблюдать даже в процессе выхода из блока.
Производители авто уже адаптируются к новой реальности. Volvo Car Group заявила об окончании эры строения авто только на ДВС, к 2019 году производитель собирается устанавливать на все свои машины электрический мотор. В BMW AG заявили во вторник, что построят электрическую версию Mini в Британии. Защита окружающей среды вынуждает Британию планировать инвестиции в этом направлении в размере 800 млн. фунтов ($1 млрд.) в технологии вождения без водителя и технологии с нулевым выбросом, еще 246 млрд. фунтов будет инвестировано в разработки батарей.
U.K. Poised to Ban Diesel, Petrol Cars by 2040 in End of Era, Bloomberg, Jul 26


Источник: FxTeam