Эксперты считают, что американский доллар остается основным каналом для инвесторов в оценке политической неопределенности. В то время как другие классы активов вроде акций или фиксированных активов показали некоторую внутридневную волатильность на последних данных из Вашингтона, эта динамика была краткосрочна, тогда как доллар в полной мере отражал происходящее.
Крупнейшим драйвером для доллара стало непрекращающееся давление на Трампа из-за вероятных связей с Россией. Главный риск заключается в том, что Белый Дом может оказаться втянутым в длительный скандал, и новой администрации будет все тяжелее решать поставленные задачи, тогда как после победы Трампа доллар очень активно отреагировал на вероятный позитив для бизнеса.
Акции показали сильнейшую производительность в 2017 году, индекс S&P 500 вырос примерно на 11%, коснувшись исторического максимума во вторник. Тем временем доллар снижался. Индекс доллара, отслеживающий позиции против других основных валют, снизился на 8% с начала года.
В то время как акции и доллар росли после победы Трампа, индексы сохранили набранный рост даже притом, что в итоге Трамп провалился по всем своим инициативам, включая налоговую реформу, дерегуляцию и расходы наинфраструктуру.
Индексы акций движимы прибылью компаний, и инвесторы не обращают внимания на влияние слабого доллара.
Stocks are ignoring U.S. political uncertainty, but the dollar isn’t, MW, Jul 26


Источник: FxTeam