Для моих читателей не секрет, что по моему мнению Китай находится на ранних этапах лопания кредитного пузыря, который приведет к возможным схожим результатам с азиатским кризисом 1997-98 годов. Я удивлен, что после обвала китайского рынка акций в 2015 году мы все еще не увидели жесткой посадки.
Дело в том, что Китай все еще серьезно контролирует экономику на государственном уровне, и власти борются с вероятной жесткой посадкой. Многие инвесторы смотрят на стабилизацию Shanghai Composite, а также материковые экономические данные и думают, что Китай все же “выбрел из леса”. Но сможет ли Китай в конечном счете избежать жесткой посадки? Я так не думаю.
Во-первых, индекс Shanghai Composite так и не восстановил потерянного в январе 2016 года. Текущая торговая активность скорее похожа на медвежье ралли.
Во-вторых, цены на сырье не демонстрируют ралли в рамках сезонно сильной части года (март-сентябрь). Китай - первый в мире потребитель сырьевых товаров. Этот тип снижения цен в рамках целого ряда сырьевых товаров никак не соотносится с более существенным, нежели ожидалось, китайскими экономическими данными. Не занимается ли страна подгонкой экономических релизов? - Явно дело именно в этом. *
В-третьих, динамика китайского фондового рынка демонстрирует довольно существенную слабость, если посмотреть вглубь. В то время как индекс Shanghai Composite отскакивает, материковые акции небольших компаний ChiNext движутся в обратном направлении. Если Shanghai Composite демонстрирует “прыжок мертвой кошки”, то ChiNext уже и вовсе “раздавленное на дороге животное”, которое переехло несколько грузовиков.
The great fall of China stocks is near, MarketWatch, Jul 26


Источник: FxTeam