Американская экономика, вероятно, ускорялась во втором квартале, так как потребители наращивали расходы, а бизнес инвестировал больше в оборудование, что может подтвердить временный характер слабой производительности экономики в начале года.
ВВП, вероятно, вырос на 2.6% в годовом исчислении в апреле-июне, считают опрошенные Reuters экономисты. Тем не менее, опрос проводился до релиза в четверг, показавшего резкое падение дефицита торгового баланса в июне, а также сильный рост оптовых и розничных продаж.
Данные вынудили экономистов повышать прогнозы по ВВП до 3.5%, что более чем удвоит темпы роста в размере 1.4% в первом квартале. Министерство торговли опубликует оценку роста ВВП во втором квартале в пятницу в 15:30 МСК.
Отскок роста вместе с улучшением на рынке труда может поставить ФРС на курс анонсирования плана по началу сокращения баланса размером $4.2 трлн., а также ужесточения политики в третий раз в этом году. *
ЦБ США принял в среду решение сохранить ставки неизменными, а также заявил об ожиданиях начала сокращения портфеля “в относительном скором будущем”. Если рост ВВП сохранит импульс во втором квартале, вероятно, он не превысит 2.5% за весь год. Президент Трамп объявил об амбициозной цели роста на уровне 3.0% на 2017 год.
Как прогнозируется, расходы бизнеса на оборудование превысят значение 7.8% в первом квартале, что покажет третий подряд квартальный рост. Инвестиции в нефтегазовые месторождения также способствовали росту ВВП во втором квартале.
Consumers, businesses likely spurred U.S. economic pickup in second quarter, Reuters, Jul 28


Источник: FxTeam