Импорт Катара обвалился на 40% в июне из-за эмбарго соседей, сильно ударив по экономике. Торговые данные публикуются впервые после введенной 5 июня блокады страны по всем направлениям: воздушному, морскому и неземному. Катар был обвинен в поддержке терроризма, а также провоцировании нестабильности на всем Ближнем Востоке. *
Катар, отрицающий спонсирование терроризма, обратился к Турции и Ирану за поставками продовольствия после закрытия границы с Саудовской Аравией, через которую проходили наиболее важные поставки. Импорт в июне оценивался в QR5.9 млрд. ($1.6 млрд), обвалившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 38% с мая этого года.
Резкое сокращение импорта подчеркивает угрозу для экономики Катара из-за бойкота, особенно если дипломатические связи так и не будут восстановлены. Страны, которые ввели блокаду, заявили в восресенье о готовности к диалогу, так как Катар заявил “обе искренней готовности” к прекращению финансирования терроризма, прекратит вмешательство в дела других стран и выполнит еще 13 других требований. Они включают в себя закрытие поддерживаемой Катаром сети Аль-Джазиры, вывод турецких солдат из Катара, а также выплату компенсаций. Доха заявляет о готовности обсуждать региональную безопасность. Катар, являющийся крупнейшим мировым экспортером природного газа, тесно связан с глобальной экономикой, поэтому кризис в Персидском заливе имеет огромное влияние на страну.
Qatar’s imports fall 40% as blockade hits home, FT, Jul 31


Источник: FxTeam