Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих встретился в июле в частном порядке с некоторыми представителями ведущих сырьевых хедж-фондов, что было достаточно необычным способом проанализировать ситуацию на рынке.
В прошлом саудовские чиновники считали хедж-фонды бесполезными спекулянтами, подрывающими стабильность рынка. Встречи в прошлом месяце говорят о переосмыслении роли финансовых инвесторов на глобальном рынке нефти
Аль-Фалих встретился с министрами нефти и трейдерами в Лондоне за несколько дней до полета в Санкт-Петербург, где проходила встреча ОПЕК и не входящих в картель стран и обсуждалась ситуация на рынке. Хотя саудовские чиновники встречались в прошлом с представителями хедж-фондов, это первая встреча на министерском уровне.
Аль-Фалих встретился с Пьерром Андурандом, основателем одноименного фонда с активами в размере более $1 млрд., а также с Джонатаном Голдбергом, бывшим трейдером Goldman Sachs, основавшим BBL Commodities LP. Он также встретился с трейдерами, включая Алекса Берда, главой нефтяного направления в Glencore Plc.
Аль-Фалих хотел узнать у нефтетрейдеров, почему страны ОПЕК лишь частично добились успеха в балансировании рынка и что еще нужно сделать группе, чтобы придать импульс ценам. Он также пытался узнать у банков на Уолл-Стрит, как Саудовской Аравии нужно таргетировать цены, чтобы избавиться от контанго, рыночной структуры, в рамках которой люди платят меньше за нефть с поставкой сегодня, чем за баррели, которые поставят в будущем. *
Saudi Oil Minister Met With Top Commodity Hedge Funds, Bloomberg, Aug 3


Источник: FxTeam