Когда президент США пообещал увеличить объем экспорта природного газа в Европу во время выступления в Польше, его приветствовала толпа на крышах.
Подобная реакция создает определенные трудности для Газпрома, так как это знаменует собой эскалацию борьбы за европейской рынок.
Эта борьба длится годами, и США сейчас поставили перед собой задачу потеснить давнего ведущего игрока на этом рынке.
Этот рынок Газпром считает своей сферой влияния, и на нем он был ведущим поставщиком с монополией на трубопроводы по Европе из России.
На первый взгляд Газпром обладает серьезными преимуществами, огромными резервами и низкой стоимостью добычи, а также большой сетью поставок через трубопроводы, которые очевидно дешевле, чем заморозка и загрузка на танкеры, а затем последующая регазификация после достижения пункта назначения.
Однако поставки американского газа также имеют очевидные политические преимущества.
Газпром верит, что у него все еще есть ценовое преимущество, к тому же компания начала ослаблять ценовой контроль для многих европейских потребителей.
В данный момент стоимость американского газа составляет $2.85 за млн. БТЕ, что является единицей энергопотребления в топливе. Цена превысит $6 после всех остальных расходов.
Цена Газпрома около $5 для европейского рынка, где Газпром представляет около трети всех поставок.
US and Russia step up fight to supply Europe’s gas, FT, Aug 4



Источник: FxTeam