Немецкий импорт падал более резко в июне, нежели экспорт, что толкнуло торговый баланс к максимуму за 10 месяцев.
Данные, вероятно, усилят критику Меркель, которая, как ожидается, выиграет выборы и начнет работать четвертый срок, что она не создала условия для достаточно сильного импульса инвестиций в сторону увеличения импорта.
Экспорт с сезонными корректировками снизился на 2.8%, что стало наиболее резким падением с августа 2015 года, что подвело черту под пятью месяцами подряд роста. Импорт снизился на 4.5%, что стало крупнейшим падением с января 2009 года.
Аналитики считают снижение импорта и экспорта технической коррекцией после пяти месяцев роста, питаемого сильным спросом на немецкие товары внутри и за пределами еврозоны.
Торговый профицит с сезонными корректировками расширился до 21.2 млрд. евро с 20.3 млрд. евро в мае, достигая максимума с августа 2016 года. Июньские данные оказались выше консенсус-прогноза Reuters на уровне 21.0 млрд. евро.
Немецкий профицит текущего счета, отслеживающий поток товаров, услуг и инвестиций, вырос до 23.6 млрд. евро после пересмотренной в сторону снижения оценки на 16.0 млрд. евро в мае.
Вероятно, данные вызовут критику МВФ сильной немецкой экспортной модели после повторения Фондом в прошлом месяце призыва к правительству по увеличению инвестиций для снижения профицита текущего счета, увеличения импорта и поддержки экономического восстановления в других странах.
Немецкое правительство прогнозирует рост экономики на 1,5% в этом году с 1.9% в 2016 году, который был максимальным уровнем за 5 лет.
German June exports post sharpest fall in almost two years, Reuters, Aug 8


Источник: FxTeam