Говард Маркс из Oaktree выражал на прошлой неделе серьезные опасения в отношении фондовых рынков, прямых инвестиций, долговых рынков, а также в отношении новых цифровых валют вроде биткоина и эфира. По существу, в своем письме он писал, что эти активы переоценены.
В отношении криптовалют он пошел дальше. Во-первых, они “не реальны”. Кроме того, они - “повальное увлечение”, может даже “пирамида”.
Криптовалюты и вправду могут быть крупнейшим пузырем со времен эры доткомов.
Тем не менее, нельзя также отрицать, что на рынке царит невероятное волнение из-за возможных перспектив.
Если криптовалюты - это пузырь, то мы на ранних стадиях.
На контрасте с доткомами, люди не уходят с работы, чтобы запускать криптовалютные компании (пока что). К тому же, водители такси пока также не разговаривают о биткоине с незнакомцами.
Акции Amazon упали с $76 за акцию в конце 1999 года до менее чем $6 после атаки 11 сентября. Сейчас акции Amazon торгуются более чем по $1000 за акцию.
Что еще более важно: какова будет магнитуда роста с данной точки? Биткоин вырос из ничего до более чем $3000 сегодня. Однако же что будет с валютой через 5, 10, 15 лет? И будет ли новое падение до уровня ниже $1000 перед новым откатом к более существенным максимумам?
Cryptocurrency skeptics warn of another dot-com bubble, but remember: That's where Amazon and Google started, CNBC, Aug 8


Источник: FxTeam