Европейские акции снижались следом за падением в Азии и США по мере роста волатильности, инвесторы устремились в сторону безопасных активов из-за “игры на слабо” между лидерами США и Северной Кореи.
Индекс Stoxx Euro 600 устремился к минимуму за 5 месяцев, и каждый рыночный сектор оказался в красной зоне. Индексы акций до Гонконга до Сиднея продолжили снижаться после того как индекс волатильности CBOE вырос на 44% в четверг. Золото оказалось около максимума за 9 недель, иена кратко пробила 109 за доллар, облигации европейского правительства укреплялись. Нефть движется ко второй неделе подряд снижения.
Эскалация напряженности между США и Северной Кореей доминировала в настроениях на финансовых рынках на этой неделе, угрожая перейти в режим военной конфронтации. Трамп продолжал давить на Ким Чен Ына, заявив, что США не потерпят ракетных испытаний рядом с о. Гуам, пообещав массивный ответ на любые “выпады” против США и союзников. Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI снизился на 0.8%, устремившись к снижению на 1.2% на этой неделе. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1.2% на момент закрытия сессии в Сиднее. Индекс Hang Seng в Гонконге просел на 2%, китайский Shanghai Composite снизился на 1.6%. Южнокорейский Kospi потерял 1.7%, волатильность Kospi 200 выросла почти н 27%. Японская иена выросла менее чем на 0.05% до 109.18 за доллар, таким образом, это максимальное значение более чем на 15 недель. Японские рынки закрыты на государственный праздник.
Equity Rout Deepens, Havens Gain on Korea Tension, Bloomberg, Aug 11


Источник: FxTeam