Глобальный спрос на нефть вырастет сильнее ожиданий в этом году, что поможет смягчить избыток сырья, несмотря на рост добычи в Северной Америке, а также неполное выполнение условий сокращения добычи ОПЕК. Агентство повысило прогноз на уровень спроса в 2017 году до 1.5 млн. баррелей в сутки с 1.4 млн. баррелей в отчете в прошлом месяце, добавив, что спрос вырастет еще на 1.4 млн. баррелей в сутки в следующем году.
“Производители должны найти поддержку в спросе, который растет более существенно, нежели раньше предполагалось, - заявили в IEA, которые консультируют страны по энергетической политике. - Могут появиться новые свидетельства того, что балансировка все же произойдет, если производители будут придерживаться данных обещаний”.
Члены ОПЕК сократили добычу примерно на 1.2 млн. баррелей, тогда как Россия и другие не входящие в картель крупные производители сокращают добычу еще на 600k баррелей вплоть до марта 2018 года, чтобы способствовать росту цен. В IEA заявили, что выполнение ОПЕК обещаний по сокращению добычи в июле упало до 75% - минимум со времен начала сокращения в январе. Не выполняли свои обещания Алжир, Ирак и ОАЭ. К тому же, член ОПЕК - Ливия, которая в данный момент является исключением из сделки, резко наращивает добычу. В результате, общий уровень глобальной добычи вырос на 520k баррелей в июле, остановившись на 500k выше уровней год назад.
IEA says strong oil demand growth helping market rebalance, Reuters, Aug 11


Источник: FxTeam