Рост британских потребительских расходов замедлился во втором квартале из-за снижения продаж авто, а также стагнации деловых инвестиций, что в сумме сдерживает экономический импульс. Рост на 0.1% расходов домохозяйств был минимальным с 2014 года, таким образом, потребительские расходы добавят лишь 0.1% роста в ВВП. Деловые инвестиции и чистый объем торговли не вносили свой вклад в рост во втором квартале. Продажи авто снижались после сильного роста в первом квартале, когда спрос рос перед корректировками налогов.
Экономика выросла на 0.3% за отчетный период, таким образом, оценка неизменна. В течение первых 6 месяцев года экономика показала минимальную производительность с 2012 года, а национальное статистическое ведомство заявило о “существенном замедлении роста”.
Британский экономический рост резко замедлился в этом году, тогда как более высокая инфляция тормозила расходы домохозяйств, ударив по потребительским расходам. Уверенность среди потребителей и бизнеса снижается на фоне замедления прогресса по переговорам Brexit, тем не менее, пока что мало ясности в отношении сделки Британии по выходу из состава ЕС.
Хотя апокалиптические прогнозы перед референдумом не сбылись, экономика замедлила рост до половины от уровней последних 4 лет. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают охлаждения до 1.5% в этом году и до 1.3% в 2018 с 1.8% в 2016 году.
U.K. Consumer Spending Barely Grows, Restraining Economy, Bloomberg, Aug 24



Источник: FxTeam