Доллар упал во вторник до минимума за 4 месяца против иены после запуска Северной Кореей ракеты, пролетевшей над Японией, что стало последним актом провокации Пхеньяна, который наверняка чрезвычайно сильно обострит глобальную напряженность. Доллар снизился на 0.4% до 108.81 иены, просев до минимума на 108.33 иен в начале азиатской сессии во вторник, таким образом, это минимальный уровень с середины апреля.
Неприятие рисков преобладало в регионе после пуска ракеты: японский Nikkei упал до минимального уровня почти за 4 месяца. Иена всегда растет во времена геополитической напряженности или стрессов, так как Япония - крупнейший в мире кредитор и управляет профицитом.
Существует также предположение, что японские инвесторы могут возвращать средства домой в случае колебаний рынков, что также выливается в снижение спроса на риски. Северная Корея запустила ракету утром во вторник, она пролетела над Японией и упала океан. Доллар уже был уязвим, в особенности против евро, после того, как глава ФРС Джанет Йеллен не стала говорить о кредитно-денежной политике во время выступления в Джексон-Хоул на прошлой неделе, тогда как президент ЕЦБ Марио Драги не стал делать заявления, которые бы могли вылиться в продажу евро. Индекс доллара против корзины шести основных валют демонстрировал незначительные изменения динамики на уровне 92.207. В начале азиатских торгов индекс доллара коснулся минимума с мая 2016 года. Падение ниже уровня мая 2016 года на отметке 91.919 может вытолкнуть индекс до минимума с января 2015 года.
Dollar falls to four-month low vs. yen after North Korea fires missile, Reuters, Aug 29


Источник: FxTeam