Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер присоединился к главному переговорщику от блока в нападках на Британию за неготовность страны к переговорам по Brexit, так как третий раунд, похоже, покажет весьма небольшой прогресс.
“Я ознакомился со всеми документами, подготовленными правительством Ее Величества, и ни один из них меня не удовлетворил, - заявил Юнкер во вторник на конференции в Брюсселе после возобновления переговоров. - По-прежнему на повестке дня огромное количество нерешенных вопросов”.
Вероятно это будет весьма интенсивный раунд после того, как главный переговорщик Мишель Барнье и секретарь Brexit Дэвид Дэвис впервые с июля встретились в понедельник и откровенно заявили друг другу о разочарованности процессом переговоров. Британия опубликовала 11 документов, отражающих позицию страны в областях, которые необходимо уладить по мере выхода страны из состава ЕС от защиты данных до ядерной безопасности и таможенных соглашений. *
Хотя Британия надеялась, что эти документы смогут убедить ЕС решать вопросы будущего взаимодействия одновременно с наиболее острыми проблемами разделения, европейские дипломаты критиковали эти документы за нереалистичность и отказались выполнять требования Британии. Страна не предоставила документ о финансовом регулировании, тогда как эта одна из основных областей, где ЕС хочет обсуждения. Счет за выход для Британии также является крупнейшим препятствием, и хотя Британия согласилась оплатить какую-то сумму, Дэвис, похоже, решил не сообщать подробности, чтобы не попасться “на крючок”. Он заявил BBC, что такой подход является стратегией переговоров, чтобы получить более выгодные условия сделки. Британия также заявила о желании видеть границу с ЕС через Ирландию, как только станут ясными будущие отношения.
EU's Juncker Slams U.K. on Brexit as Fractious Talks Resume, Bloomberg, Aug 30


Источник: FxTeam