По мнению большинства опрошенных Reuters экономистов, ЕЦБ, вероятно, объявит о сокращении ежемесячных закупок активов в октябре, тогда как они также ожидают, что ЦБ закроет программу к концу следующего года. Прогнозы на сворачивание стимулов ЕЦБ поддержаны уверенным ростом в еврозоне в этом году, хотя инфляция на уровне 1.5% все еще ниже целей центрального банка.
В июле в ЕЦБ заявили, что не обсуждали сокращение закупок активов, известных как количественное смягчение (QE), однако сигнализировали о вероятных изменениях “этой осенью”. Примерно три четверти из 66 экономистов в опросе Reuters, который проходил 28-31 августа, ожидают, что ЦБ анонсирует изменения в октябре. Всего 3 недели назад немногим более половины опрошенных экономистов заявляли о том, что подобные объявления ЦБ могут произойти в сентябре. Оставшиеся 5 экономистов заявили, что ЦБ подождет до декабря. *
На вопрос о том, что ЦБ, вероятно, будет делать после декабря, когда должна будет закончиться программа закупок активов, экономисты единогласно заявили, что ЦБ может продлить ее, сократив объем ежемесячных закупок с текущих 60 млрд. евро. Большинство заявляет, что они могут сократить объем до 40 млрд. в месяц для начала. Еврозона показывает наиболее сильный рост за десятилетие. Хотя инфляция запаздывает, как и во многих других экономиках, последние данные оказались выше прогнозов. Таким образом, эти данные могут повлиять на перспективы сворачивания программы, однако ЦБ сейчас имеет дело с укреплением евро более чем на 12% в этом году против доллара. Рост обменного курса толкает вниз цены на импорт, ослабляя инфляцию. Укрепление евро беспокоит все большее количество чиновников ЦБ.
ECB to announce QE cutback in October; shut program by end-2018, Reuters, Sep 1


Источник: FxTeam