Президент России Владимир Путин вновь отверг призывы США в отношении новых санкций против Северной Кореи после шестого ядерного испытания (на этот раз самого мощного). Таким образом, Путин поддерживает китайское сопротивление дальнейшим карательным мерам против Пхеньяна.
Российский лидер критиковал санкции, называя их “бесполезными и неэффективными”, предложив вместо этого международному сообществу предоставить Северной Корее гарантии безопасности.
“Они будут есть траву, но не откажутся от своей ядерной программы, пока будут чувствовать себя в опасности”, - заявил он во вторник на саммите развивающихся рынков в Китае, на котором председательствовал Си Цзиньпин.
Япония поддерживает позицию США, призывая к новым мерам воздействия на Северную Корею.
Противостояние между Северной Кореей и США вошло в наиболее опасную фазу со времен вступления в должность президента Трампа, так как Северная Корея усиленно наращивала свою ядерную программу.
Еще до того, как Северная Корея взорвала на выходных самую мощную до настоящего момента водородную бомбу, Япония призывала к прекращению поставок нефти в страну. В последствии, Трамп грозил остановить торговлю с любой страной, которая будет вести дела с режимом Ким Чен Ына. Китай, поддерживающий страну продовольствием и топливом, назвал такие угрозы “неприемлемыми”.
Putin Echoes China in Spurning U.S. on North Korea Sanctions, Bloomberg, Sep 5


Источник: FxTeam