Ураган Ирма превратил улицы в реки, ударив по Карибским островам и Флориде с яростной мощью, без электричества остались 4.7 млн. домов, миллионы человек временно эвакуированы. Но даже по мере прибывания воды, жители некоторых южных частей штата посчитали себя счастливчиками, так как самые страшные прогнозы не оправдались. Жители выходили на улицы уже в воскресенье ночью, несмотря на комендантский час и поваленные деревья, чтобы погулять с животными и подышать свежим воздухом после урагана. По оценкам Enki Research, суммарный ущерб упал до $49 млрд. с $200 млрд. ранее.
Циклон ударил по США в 9 утра в воскресенье 4-ой категорией шторма, скорость ветра достигала 130 миль/ч, опустошив тонкую цепочку островов, а затем ударил по Майами, продолжив проноситься по побережью. Даже ослабев, ураган представлял серьезную угрозу для Тампы, чья мелкая бухта и отсутствие физической защиты сделали ее весьма уязвимой перед ураганом.
Оценка финансового урона все же снизилась. Чак Уотсон из Enki Research прогнозировал ущерб около $200 млрд. Тем не менее, ураган ослаб до второй категории, достигнув Тампа Бэй. Таким образом, ущерб может составить до $49 млрд., страховщики потеряют около $19 млрд. Ураган Катрина привел к убыткам в размере $160 млрд. при пересчете в 2017 году.
Irma Flags After Pummeling Miami, Sending Damage Forecast Down, Bloomberg, Sep 10


Источник: FxTeam