По результатам опроса профессионалов отрасли, Лондон сохранил за собой позицию ведущего финансового центра мира, расширив отрыв от Нью-Йорка и Гонконга, несмотря на сохраняющуюся неопределенность вокруг последствий Brexit. Британская столица потеряла лишь 2 пункта в новом индексе Global Financial Centres, опубликованном Z/Yen и China Development Institute, таким образом, это наименьшая потеряла среди 10 ведущих центров. Нью-Йорк на втором месте, однако же город потерял 24 пункта, в основном из-за опасений вокруг торговой политики США.
Франкфурт, Дублин, Париж и Амстердам росли, привлекая банковский отток из Лондона. В Азии Гонконг сместил Сингапур с третьего места, тогда как другие города в США теряли свои позиции. Роль Лондона в качестве ведущего мирового финансового хаба оказалась под угрозой, когда возникли сомнения в отношении будущей способности Лондона обслуживать клиентов из ЕС. Большая часть международных банков в данный момент продает свои товары и услуги блоку через базы в Лондоне, однако такой порядок вещей едва ли сохранится после выхода Британии из ЕС в 2019 году.
Индекс публиковался дважды в год с 2007 года, и три ведущих азиатских центра постепенно сокращают разрыв с Лондоном и Нью-Йорком в течение десятилетия. В индексе участвуют 92 города, вводные данные ранжируются от налоговых ставок до преступности, включая опросы Всемирного Банка и ОЭСР более 3k человек, которые дают оценку деловой среде, инфраструктуре, человеческому капиталу и репутации.
London Retains Its Crown as World’s Top Financial Center, Bloomberg, Sep 11


Источник: FxTeam