Японские оптовые цены росли в августе в максимальном годовом темпе почти за 9 лет за счет уверенного китайского спроса, придавшего импульс ценам на сырье, а также они дали проблеск надежды на ускорение роста инфляции в сторону целевых 2%. *
Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что рост оптовых цен не будет достаточно сильным, чтобы способствовать росту розничных цен.
“Рост был движим в основном за счет роста сырья: сырой нефти и металлов”, - заявил Тору Суехиро, ведущий рыночный экономист Mizuho Securities.
Оптовые цены выросли на 2.9% в августе по сравнению с прошлым годом, прибавляя восьмой месяц подряд, а также указывая на максимальный темп прироста с октября 2008 года, показали данные Банка Японии в среду.
Рост индекс цен на корпоративные товары, отслеживающий цены, которые фирмы устанавливают другу другу на товары и услуги, лишь примерно соответствовал прогнозу рынков на рост в размере 3.0%. Июльский рост составил 2.6%. *
Рост был движим ростом цен на импорт сырой нефти, металлолом и другие сырьевые товары, которые растут на уверенном китайском спросе.
Во втором квартале в годовом исчислении японская экономика выросла на 2.5% благодаря уверенным показателям по экспорту, а также столь долгожданного роста личного потребления.
Japan August wholesale prices rise at fastest pace in nine years, Reuters, Sep 13


Источник: FxTeam