Темпы экономического роста Китая неожиданно снизились в прошлом месяце после слабых показателей июля: промышленная активность, инвестиции и розничные продажи - все эти секторы демонстрировали замедление роста. Промышленное производство выросло на 6.0% по сравнению с прошлым годом в августе против прогноза на уровне 6.6%, и июльского значения на 6.4%. Это минимальный темп роста в этом году. Розничные продажи выросли на 10.1% по сравнению с прошлым годом против прогноза на 10.5% и 10.4% в июле, что также минимальный темп роста в 2017 году. Инвестиции в основные фонды в городских областях выросли на 7.8% в течение первых 8 месяцев года против значений за тот же период в 2016 году в сравнении с прогнозами на 8.2%. Это минимальное значение с 1999 года.
Замедление роста второй крупнейшей в мире экономики подтверждает, что попытки охладить рост кредитования и сократить избыточные мощности все же подействовали, тогда как впереди 19-й съезд партии в октябре. Тем не менее, инфляция цен производителей и индекс настроений в промышленном секторе превысили оценки в начале месяца, сигнализируя о некой устойчивости в этих секторах.
“Данные по активности за август указывают на угасание импульса роста, - заявили экономисты Bloomberg Intelligence Том Орлик и Филдинг Чен. - Экономика сталкивается с серьезными встречными ветрами, тогда как к концу года и далее ожидается сохранение умеренного замедления. Замедление роста также станет своеобразным тестом намерений правительства придерживаться курса снижения закредитованности”.
China's Economy Cools Again, Bloomberg, Sep 14


Источник: FxTeam