Саудовская Аравия рассматривает план повышения внутренних цен на бензин и авиационное топливо уже в ноябре в рамках реализации программы сокращения расходов и снижения зависимости от нефти после глобального падения цен. Правительство может увеличить цены внутри страны до международного уровня. В данный момент рассматривается повышения цены за литр 91 бензина до 1.35 риялов (0.36 центов) с 0.75 риялов (+80%). Правительство планирует повременить с ростом цен на другие источники энергии до начала 2018 года.
Как ожидается, власти примут окончательное решение об этом плане в сентябре или октябре. Министерства финансов и экономики пока не комментировали ситуацию. Реформа субсидирования энергетики - ключевая часть программы Саудовской Аравии наряду с продажей долей в государственных предприятиях, включая крупнейшую экспортирующую компанию в мире Saudi Aramco. Королевство, а это крупнейшая арабская экономика, повысила цены на топливо в декабре 2015 года, а также анонсировала планы по дальнейшему росту. Снижение ВВП на 0.5% в первом квартале показало все сложности, с которыми может столкнуться страна на фоне падения цен на нефть. *
Вторая арабская экономика - ОАЭ, стала первой страной в Персидском Заливе, отказавшейся от субсидий на топливо, когда начала процесс подстройки своей системы в глобальным нефтяным рынкам в августе 2015 года. Цены на бензин и авиационное топливо будут постепенно повышаться до 2021 года.
Saudis Said to Weigh Raising Gasoline Prices by End of November, Bloomberg, Sep 18


Источник: FxTeam