Годы гиперинфляции превратили венесуэльский боливар практически в непригодную для использования валюту. За последние 12 месяцев биткоин стал для страны главной валютой; резиденты использовали криптовалюту для покупки основных товаров, для получения медицинских услуг, а также для покупки других жизненно важных продуктов.
Глава венесуэльского офиса Bloomberg Патрисия Лайа недавно заявила, что дневной лимит в локальных банкоматах был ограничен 5,000 боливарами (около $0.05). Патрисия заявила, что ей все равно пришлось ждать около 20 минут, чтобы снять даже эти ничего не стоящие деньги.
Из-за нехватки кеша и стремительного падения курса боливара, венесуэльцы стали искать другие способы совершать платежи. Подавляющее большинство жителей страны стало полагаться на альтернативные виды денег.
В течение этого года популярность биткоина в Венесуэле стремительно росла, многие стали использовать BTC как основную валюту, способ обмена и возможность сохранить свои сбережения.
В интервью Associated Press житель страны Джон Виллар заявил, что он купил два билета до Колумбии, оплатил медицинские услуги для жены и заплатил работникам биткоином в прошлом месяце. Виллар намерен продолжать использовать криптовалюту, как и большинство венесуэльцев.*
Валюта страны упала до такой степени, что на нее нельзя приобрести товары и услуги, таким образом, если посмотреть дальше и масштабнее, биткоин и другие криптовалюты могут стать реальной альтернативой текущей финансовой системе, биткоин может резервной валютой и заменить американский доллар, японскую иену и китайский юань, если текущие уровни роста сохранятся.
Venezuela’s Fiat Currency is Declining Rapidly and Bitcoin is Taking Over, CCN, Dec 15


Источник: FxTeam