Динамика курса биткоина стабилизировалась в пятницу после четырех дней снижения эталонной криптовалюты не фоне растущего контроля со стороны регуляторов по всему миру из-за опасений, что потери инвесторов могут ударить по финансовой системе в целом. Биткоин демонстрировал незначительные изменения в динамике в течение дня, торгуясь на уровне $13,467 по состоянию на 13:27 в Гонконге, разворачиваясь после снижения. Криптовалюта упала почти на 23% за неделю в какой-то момент, находясь на пути наиболее существенного снижения с января 2015 года. К данному моменту снижение составляет около 20%. Токен достиг максимального значения в середине декабря вскоре после запуска фьючерсов на регулируемых биржах в Чикаго.
Удар по рынку криптовалют нанес министр юстиций Южной Кореи, предложив запретить криптобиржи в стране, хотя позже ситуацию исправил представитель президента. Тем временем, процесс поддержания сети биткоина за счет майнинга становится в Китае все более дорогим занятием после заявлений правительства в отношении опасений вокруг использования энергии.
Растет внимание и со стороны контролирующих органов в США из-за опасений в связи с возможным использованием криптовалют в мошеннических целях, например, для отмывания денег. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон и председатель Комиссии по срочной биржевой торговле Кристофер Гьянкарло выступят перед Банковским Комитетом Сената на тему рисков в сфере криптовалют. Комитет проведет слушание в начале февраля.
Bitcoin Steadies; Still Heads for Weekly Slump as Scrutiny Rises, Bloomberg, Jan 12


Источник: FxTeam