Главы ведущих центральных банков мира вновь заговорили о валютах, когда доллар оказался во власти комментариев президента Трампа, которые затем вызвали критику со стороны политиков со всего мира.
Волатильность вызвали заявления Трампа и министра финансов Стивена Мнучина, пославших смешанные сигналы в направлении доллара во время участия на Всемирном Экономическом Форуме в швейцарском Давосе.
Хотя Трамп, в конечном счете, высказался в пользу “сильного” доллара, инвесторы продолжали спекулировать на тему того, что ему вполне нравились слабые показатели в начале каждого года, начиная с 1987. Это может подтолкнуть ФРС к повышению процентных ставок и помешать зарубежным коллегам следовать этому примеру, так как их валюты будут расти против доллара.
Мнучин заявил в среду, что слабый доллар был благом для американской торговли, что толкнуло валюту к минимальному уровню за 3 года на фоне опасений, что США провоцируют торговую войну, а также будут использовать валюту для того, чтобы ее выиграть.
Этим вечером пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс заявила, что “доллар весьма стабилен”. В четверг Мнучин заявил, что он согласен с долгосрочной политикой Белого Дома, направленной на сильный доллар, и это произошло всего через несколько часов после того, как Трамп заявил CNBC, что “доллар будет продолжать укрепляться”, а также что он хочет видеть уверенные показатели по валюте.
В то время как президент Трамп толкнул доллар вверх, комментарии Мнучина все же оставили неизгладимый след. Доллар снижается против всех основных валют на этой неделе, индекс доллара Bloomberg просел на 1.5% в рамках семи подряд недельных снижений, индекс волатильности JPMorgan Global FX подскочил до максимума со 2 *октября. Динамика доллара также спровоцировала цепную реакцию сырья, акций и долговых рынков.
Wild Week in Davos Snow Sends Currencies on Slippery Slopes, Bloomberg, Jan 26


Источник: FxTeam