Давайте протестируем биткоин, мы можем оценить криптовалюту по десятибалльной шкале в каждой категории: функционал, тип и характеристики.
Функционал.
Немногие люди пользуются биткоином в качестве средства обмена. В последнее время некоторые крупные компании отказались принимать его в качестве оплаты. В конечном счете, в идеале будет ситуация, при которой вы можете конвертировать BTC в фиат в любом месте, где есть лого Visa. Сейчас это не так.
Что касается ценности, то и здесь ситуация весьма нестабильная. Если вы купили биткоин после дня благодарения по $19,000, для вас это ужасное мерило сохранения ваших средств. Если вы купили BTC до 2017 года, вы получили величайшую прибыль в истории. Однако же в общем, экстремальная волатильность убивает функциональность криптовалюты.
Весьма ограниченное число людей или компаний оценивают свои услуги и товары в биткоинах.
Таким образом, 6 из 10 за денежный функционал.
Характеристики. Биткоин чрезвычайно мобилен, отлично делится, стойкий и пока что пугающий. Идеальные деньги в этом контексте. Но опять-таки, минусы со стабильностью и распространенностью.
Счет: 8 из 10 баллов по денежным характеристикам
Тип денег. По сути, большая часть денег является мерилом ценности товаров и услуг. Биткоин - не товар, не формирует какой-либо ценности, и определенно это не фиатная валюта. Единственный аргумент - биткоин представляет собой сумму компьютерных, энергетических и человеческих ресурсов, участвующих в поддержании сети. Таким образом, криптовалюта - это безусловно новый тип денег, и определенно эталонная криптовалюта уже попала в учебники. Однако же в данный момент, BTC не попадает в классификационную систему экономики.
Счет: 4 из 10 по типу денег
Таким образом, биткоин заслуживает отметку D- с 18 баллами из 30. Стоимость биткоина на сегодняшний день формируется за счет действий всех участников сети. Это одна из причин, почему биткоин стоит не $50,000, так как рынок весьма нестабилен и относительно малораспространенный. Другие криптовалюты по-прежнему отстают. Правительства активно пытаются снизить используемость биткоина: будет интересно посмотреть.
Bitcoin vs. Economy 101, CCN, Jan 29


Источник: FxTeam