ЕС вновь предупредил Трампа о том, что ограничение европейского импорта вызовет ответные действия, что в очередной раз подчеркивает угрозу возникновения трансатлантической торговой войны. ЕС сделал выстрел после заявления Трампа в интервью ITV на выходных о том, что у него “масса проблем с ЕС, и это может превратиться в нечто большое в контексте торговых отношений”.
ЕС получил тревожный звонок, когда Трамп принял решение на прошлой неделе повысить тарифы на солнечные панели и стиральные машины в рамках “защитных мер”. К тому же, все это происходит на фоне непрекращающихся угроз Вашингтона ограничить закупки зарубежной стали и алюминия в контексте нацбезопасности. “ЕС готов реагировать быстро и зеркально в случае удара по нашему экспорту или любых ограничительных мер со стороны США”, - заявил Маргаритис Шинас, спикер комиссии.
ЕС стремится к открытости рынков по всему миру на фоне анти-глобализационной позиции Трампа, тогда как ситуация также усугубляется подготовкой к выходу из состава ЕС Британии. ЕС недавно заключил соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией, а сейчас готовятся сделки с Латинской Америкой, Австралией и Новой Зеландией. “Многие страны озадачены подобной позицией США, они покидают глобальную сцену, таким образом, появляется место для других торговых соглашений”, - заявил Шинас, подчеркивая приверженность ЕС к многостороннему экономическому порядку, возникшему после окончания Второй Мировой Войны и после появления ВТО.
Europe to Trump: If You Want a Trade War, You'll Get One, Bloomberg, Jan 29


Источник: FxTeam