Токийская Coincheck начала выплачивать деньги пострадавшим от взлома пользователям, когда были похищены $530 млн. в валюте NEM. После заявления на сайте сегодня, Coincheck начали возвращать средства в йене на аккаунты пользователей, владевших NEM на момент кражи 26 января. Возврат будет производиться по фиксированной ставке 88.549 японских йен, то есть примерно по $0.83 за монету NEM. Это в 2 раза выше текущего курса NEM около $0.40.
NEM на $500 млн. были украдены с горячего кошелька биржи, и этот взлом стал наиболее крупным за все время.
Вскоре после атаки Coincheck пообещали возместить потерянные деньги пользователям. Готовность вернуть деньги вновь озвучил на пресс-конференции на прошлой неделе исполнительный директор биржи, назначив день компенсации, тогда как в час Х это решение было отменено японским финансовым регулятором, потребовавшим “улучшения риск-менеджмента”.
Хакеры успешно отмыли 40% украденных NEM (XEM) на $500 млн. Ссылаясь на токийскую консалтинговую группу L Plus, Nikkei сообщили, что хакеры отмыли около 200 млн. NEM стоимостью $79.3 млн. Тем не менее, все же хакеры получили значительно меньше этой суммы, так как токены отмывались через каналы дарк-веба, учитывая, что NEM Foundation и биржи работали вместе, чтобы занести в черный список украденные токены.
Japanese Exchange Coincheck Begins JPY Refunds for NEM Hack Victims, CCN, Mar 12


Источник: FxTeam