Разработчики готовятся защищать одну из крупнейших криптовалют мира от посягательств крупного бизнеса. В то время как мощные майнеры (ASIC) годами использовались для обеспечения транзакций в сети биткоин, недавно производитель Bitmain объявил о выходе новой модели - Antminer X3, который был построен для майнинга анонимной монеты Monero.
Вместо того, чтоб приветствовать появление нового оборудования, которое повысит интерес к Monero, разработчики поспешили заявить о выпуске апгрейда софта в апреле, в результате которого меняются принципы функционирования системы, чтобы заблокировать возможность для майнинга на мощных ASIC. Это первый шаг Moneo в войне против ASIC, который сделает Antminer X3 попросту неэффективным. Помимо этого, алгоритм продолжит меняться в раз в 6 месяцев.
Это решение сделано для защиты алгоритма Cryptonight, на котором можно майнить даже на ноутбуках. В случае ввода в строй ASIC, большая часть текущей мощности станет неэффективной. Есть также опасения, что появление X3 может повысить вероятность атак на сеть, так как майнинговые пулы с таким хешрейтом могут влиять на работу сети. Хотя высокоэффективные ASIC - это хорошее решение для стабильности сети, многие участники комьюнити выступают резко против монополизации вычислительной мощности сети. *
The Crypto 'Kill Switch': Monero Is Going to War Against Big Miners, CoinDesk, Mar 26


Источник: FxTeam