Две недели назад Дональд Трамп предлагал Владимиру Путину встретиться, возможно даже в Белом Доме. После ударов по Сирии едва ли лидеры двух стран могут оказаться в одной комнате без взаимных оскорблений.
Выступая на чрезвычайном заседании ООН через несколько часов после удара США, Франции и Британии по Сирии в ответ на применение химического оружия, американский посол Никки Хейли призвал Россию более пристально выбирать себе друзей.
Удар по режиму Ассада ускорил охлаждение между странами до нового дна со времен Холодной Войны, тогда как даже Трамп преодолел свое нежелание критиковать лично Путина.
Теперь же отношения США/Россия после обвинений о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, а также за роль России в Сирии и Украине могут быть безвозвратно разрушены в обозримом будущем. Накопилась критическая масса обвинений и несогласия по многим вопросам, чтобы страны могли вернуться к диалогу в принципе.
Политолог МГИМО Валерий Соловьев, который занимается подготовкой российских дипломатов, заявил: “Я думаю, что это действительно конец. Не только в отношении Сирии, но также и по всем сферам российско-американских отношений. Некоторые осведомленные источники заявляют, что Путин в ярости и планирует во время предстоящих перестановок поставить на посты больше сторонников жестких мер”.
Самые большие страхи вокруг “горячего конфликта” между двумя ядерными державами все же не оправдались, и в данном случае удара по Сирии использовались каналы связи между странами перед атакой, чтобы быть уверенными в том, что самолеты обеих стран не окажутся в одном пространстве. Тем не менее, риск “горячей фазы” конфликта по-прежнему существует.
Это стало очевидно в начале февраля, когда американские силы уничтожили более 200 российских наемников, которые пытались атаковать базу, относящуюся к США и в основном курдским силам, в богатом нефтью регионе Дайр-эз-Заур. Российские и американские представители постарались быстро разрядить ситуацию, уверяя друг друга, что нападение наемников не было санкционировано Москвой.
Syria Strikes Lock U.S. and Russia Into a New Era of Animosity, Bloomberg, Apr 16


Источник: FxTeam