Рубль снижается вместе с российскими облигациями и акциями в ожидании инвесторами новых санкций США, нацеленных на удар по Кремлю из-за поддержки сирийского лидера Ассада.
Инвесторы выходят из российских активов по мере резкого ухудшения отношений с Западом, создающего неопределенность в отношении будущих возможных санкций. США изменили подход, ударив санкциями по компаниям, в рамках которых был заблокирован трейдинг целым рядом активов, заявили в Commerzbank AG.
“Администрация США вошла во вкус с санкциями, - заявили аналитики Ulrich Leuchtmann. - Подобный вид санкций работает более эффективно, реально оказывая влияние на российскую экономику и валюту”.
Российская валюта просела на 0.4% до 62.31 против доллара по состоянию н 10:28 в Москве после снижения на 6.2% на прошлой неделе. Доходность десятилетних облигаций в локальной валюте выросла на 4 базисных пункта до 7.55%. По данным CFTC, бычьи ставки на рубль сократились максимально с августа на прошлой неделе.
Посол ООН Никки Хайли заявил в воскресенье, что министр финансов США Стивен Мнучин объявит о новых санкциях против России в понедельник, и касаться они будут напрямую “компаний, которые связаны с поставками Ассаду и химическим оружием”.
Хотя новые санкции маловероятно будут нацелены на крупные российские компании, финансовый рынок “экстремально нервный и волатильный”, заявили аналитики Societe Generale SA.
Ruble Slides as Russia Awaits Fresh U.S. Sanctions Over Syria, Bloomberg, Apr 16


Источник: FxTeam